Полное детство или как уберечь ребенка от ожирения
Во всем мире растет количество детей и подростков, страдающих избыточным весом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с такими проблемами сталкиваются 9-30% подростков и более 22 миллионов детей дошкольного возраста.
Запас жировой ткани есть уже у новорожденных. Он необходим им, так как за год малыши должны увеличить массу тела в 3-4 раза. Для этого им нужна энергия, которая в основном образуется из жирных кислот. По большому счету, растущий организм самостоятельно препятствует накоплению избыточного веса. И все-таки у малоподвижного ребенка неиспользованные питательные вещества откладываются в виде жировых прослоек. Надо сказать, что человек вообще легко набирает жировую массу – этому способствуют так называемые «гены бережливости». В условиях длительного голодания, тяжелого заболевания или стресса они помогают человеку выжить. Однако при современном образе жизни, избыток жира становится основным виновником нарушения обмена веществ. Между тем ожирение является серьезным хроническим заболеванием.
Физиологические причины ожирения можно выявить при медицинском обследовании у детского эндокринолога. Но существуют и другие причины – психологические: не складываются отношения с родителями и сверстниками, неудачи в школе, чувство одиночества. Толстячки нередко являются мишенью для насмешек сверстников. Обиженное детское самолюбие требует возмещения и, к сожалению, часто в виде той же еды, которая становится для них своего рода эквивалентом душевного спокойствия и комфорта.
Дети растут и вместе с ними растут их проблемы. По свидетельствам врачей, в 80% случаев возникшая в детстве полнота уже не покидает человека никогда. На фоне ожирения у детей гораздо чаще выявляются такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патологии печени и почек. Из-за ожирения снижается не только качество жизни, но и ее продолжительность. Именно поэтому профилактикой ожирения необходимо заниматься в детском возрасте.

Скорректировать вес ребенка нужно до того, как он достигнет половой зрелости. Особенно потому, что приверженность современных детей к телевизионным программа, компьютерным играм, еде быстрого приготовления и отсутствию необходимой физической активности создает серьезную угрозу их здоровью. Суточная калорийность питания у современных детей на 30% выше нормы, и это притом, что расхода энергии из-за малоподвижного образа жизни не происходит.
Что делать? Для начала необходимо начать общаться со своим ребенка, уделять больше времени регулярным беседам, интересоваться его делами. Известно, что удовлетворенная потребность в общении – главный фактор полноценного психического развития ребенка. Пусть это будет первым шагом родителей в стремлении помочь своему чаду.
Когда психологические проблемы ребенка будут решены, нужно постараться «сломать» его привычку есть много. Психологи советуют быть в этом очень осторожными. Дело в том, что тотальные запреты на еду еще более опасны, чем насильственное кормление. Ко всему прочему у ребенка может произойти нездоровая зацикленность на еде, он может начать есть тайком. Поэтому ограждать ребенка от вредной ему пищи надо незаметно. Не переборщите – все-таки ребенок растет, и питательные вещества ему жизненно необходимы. Но не надо баловать его булочками и мармеладом. Не надо держать в доме высококалорийных пирожных и конфет. Не надо накладывать ему в тарелку большие порции и приучать к добавке. Со временем он привыкнет питаться правильно, есть столько, сколько надо его организму. В идеале, к здоровому питанию нужно приучать ребенка с раннего детства – переучивать гораздо сложнее.
1 GirafeJournal.com