Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вторник, 15.07.2025, 04:41
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Ожирение сахар. Ученые обвинили «сахар для диабетиков» в способности провоцировать ожирение
15:06

Ожирение сахар. Ученые обвинили «сахар для диабетиков» в способности провоцировать ожирение





ожирение сахар

13 сентября 2013 г.

Ученые обвинили «сахар для диабетиков» в способности провоцировать ожирение

Последние десятилетия ХХ века прошли под знаком борьбы с потреблением сахара. Памятки для больных диабетом 2-го типа до сих пор содержат рекомендации заменять вредный сахар полезной фруктозой. Но ее польза оказалась, мягко говоря, преувеличенной.

Приблизительно в начале нового тысячелетия восторги по поводу «целебных» свойств фруктозы стали сменяться глухими подозрениями, которые постепенно переросли в уверенность – эпидемия ожирения, захлестнувшая западные страны, не в последнюю очередь связана именно с возросшим потреблением этой разновидности сахаров.

Было установлено, что почти вся фруктоза, поступающая в организм человека, превращается в жир, значительно превосходя по степени такой трансформации подвергнутую гонениям глюкозу.

А ученые из США сообщают о ранее неизвестном свойстве организма млекопитающих – во время экспериментов с мышами они обнаружили, что печень этих животных способна превращать глюкозу во фруктозу – этот процесс повышает инсулинрезистентность тканей организма, а также способствует развитию ожирения.

Однако, как известно, повышать уровень глюкозы в крови может и употребление в пищу продуктов богатых углеводами с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб, картофель, белый рис, бананы).

Таким образом, даже избегая прямого потребления фруктозы в виде готового продукта невозможно добиться полного ее исчезновения из организма.

Авторы исследования показали в животной модели, что воздействие еды с высоким гликемическим индексом на организм сложнее, чем было принято считать.

Появления ожирения при потреблении такой еды и развитие инсулинрезистентности, ведущей к диабету 2-го типа, происходит не только за счет большой калорийности пищи с высоким гликемическим индексом, но и за счет превращения глюкозы во фруктозу в печени.

«Полученные нами результаты выглядят несколько курьезно, так как указывают на неблаговидную роль фруктозы в развитии ожирения, хотя сама по себе она является продуктом с низким гликемическим индексом. Таким образом в очередной раз опровергается догма относительно безопасности фруктозы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Мигель Ланаспа (Miguel Lanaspa).



Источник: www.health-ua.org
Просмотров: 458 | Добавил: swhisile | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0