Молоко и кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира (цельное молоко, кефир, ряженка 1,5-2%, йогурт, биокефир, бифидок, нежирный творог, сыры типа пошехонского) Супы овощные вегетарианские Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, цыплят, кур) Рыба (треска, минтай, хек) Гарниры овощные, все овощи Фрукты, ягоды (свежие или после тепловой обработки) Несладкий чай, компот Сливочное масло со сниженным содержанием жира: "Долина Сканди", "Лапландия", бутербродное Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое - для заправки салатов, винегретов или блюд, приготовленных без жира) Пшеничные или ржаные отруби Ограничиваются: Молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливик, сметана, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра) Яйца, каши и блюда из круп Колбасные и гастрономические изделия (вареные и копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки) Бобовые, картофель, бананы, орехи, фруктовые пюре, соки Сливочное масло Сахар, хлеб пшеничный и ржаной Исключаются: Жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные, грибные) Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра Тугоплавкие и гидрогенизированные жиры (говяжий, бараний, свиной, гусиный, маргарин) Острые и соленые блюда, пряности, копчености Манная крупа, макаронные изделия Мороженое Газированные напитки, кисели Какао, кофе натуральный Кондитерские изделия (вся выпечка, торты, кексы, шоколад, мармелад, зефир, пастила) Кулинарная обработка: Пища готовится на пару, отваривается, тушится, запекается, не измельчается. Температура блюд 20-60 градусов Режим питания: Прием пищи 5-6 раз в сутки. У детей школьного возраста можно использовать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): мясные, рыбные, творожные, кефирные, фруктово-овощные. Количество жидкости в эти дни не ограничивается
Источник: www.polykliniks.ru
|
|