Холестерин – способствует ли он ожирению, насколько вреден?
Ишемический инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, гангрена – вот далеко не полный перечень заболеваний, к развитию которых может привести переизбыток холестерина в человеческом организме. Причиной тому атеросклеротические бляшки (жировые отложения), которые образуются во внутренних слоях артерий из-за того что в крови, которая течет по сосудам, слишком много холестерина. Они могут снизить интенсивность кровотока или привести к закупорке сосудов.
Что такое холестерин и «с чем его едят»…
Что же такое холестерин? Это относящийся к классу стероидов жирорастворимый спирт, жирообразное кристаллическое вещество без вкуса и запаха, необходимое для того, чтобы организм мог вырабатывать некоторые жизненно важные компоненты.
Человеческая печень и сама вырабатывает холестерин, но в весьма умеренных количествах. Лишь 80% необходимого человеку холестерина вырабатывает наша печень. Около 70% этого количества ежедневно всасывается организмом для обеспечения синтеза жирных кислот. Без этого не сможет нормально функционировать тонкий кишечник. А излишки мы сами поставляем в собственный организм вместе с пищей. Далеко не вся еда – источник этого вредного вещества. Бобовые и овощи, например, наоборот, помогают организму избавляться от его излишков. А вот пирожные и торты, яичный желток, жареные мясо, курица и рыба, жирные сорта мяса и сыров, любые молочные продукты, то есть всякая пища, богатая насыщенными жирными кислотами, значительно повышают содержание холестерина в крови. Именно поэтому меню должно быть продуманным и правильным.
Неправильное питание и злоупотребление жирной пищей – не единственная причина, повышающая уровень холестерина в крови. Виной тому могут быть нарушение продуцирования половых гормонов, гипертериоз, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, алкоголизм, табакокурение, недостаточное содержание в пище витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, переизбыток углеводов, поступающих в организм вместе с едой (к легкоусваимаемым углеводам относятся, например, лимонад, конфеты, мед и сахар), недостаточная физическая нагрузка, несоответствие режима питания с энергетическими затратами и ожирение.