Ожирение
Ожирение развивается в результате следующих трех основных патологических факторов: 1) повышенного поступления пищи (углеводы, жиры) при несоответствующем этому поступлению энергетическом расходовании жира (экзогенное или алиментарное ожирение); 2) недостаточного использования (мобилизация) яшра депо как источника энергии; 3) избыточного образования жира из углеводов.
Поступление пищи, в том числе жира и углеводов, регулируется пищевым центром, расположенным в коре головного мозга и нижележащих его отделах. Чувство аппетита и голода есть одна из форм проявления деятельности этого центра.
Определенная степень наполнения желудка пищей приводит к рефлекторному торможению пищевого центра. При понижении реактивности воспринимающих нервных окончании желудка, когда соответствующие тормозные импульсы по афферентным путям будут передаваться пищевому центру только после большого накопления пищи в желудке, наступает систематическое переедание. Этим самым соз
...
Читать дальше »