Главная | Регистрация | Вход | RSS
Среда, 16.07.2025, 00:20
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 6 » Грушевидное ожирение. Физиотерапия
05:38

Грушевидное ожирение. Физиотерапия





Ожирение

заболевание обмена веществ, характеризующееся избыточным накоплением жира в местах его физиологических отложений.

Ожирение как заболевание эндокринной системы имеет много причин, и его развитие и проявления (симптомы) определяются сочетанием взаимосвязи и взаимообусловленности различных причин, главными из которых являются генетические дефекты, обусловливающие инсулинорезистентность и определяющие развитие у больного так называемого метаболического синдрома (Х-синдрома), имеющего единый патогенез и включающего артериальную гипертензию, атеросклероз и диабет. Важными причинами также являются стрессы, низкая физическая активность, а также снижение чувствительности регуляторных гормонов гипоталамуса к периферическим гормонам у пожилых больных, характер принимаемой пищи, который способствует перееданию и нарушению соотношения основных ингредиентов принимаемой пищи. На основе констелляции этих причин выделяют первичное и вторичное ожирение. Первичное ожирение не является следствием какоголибо заболевания и представляет серьезную проблему по осложнениям и высокой смертности. Напротив, вторичное ожирение встречается как сопутствующая патология при органических заболеваниях ЦНС, психических заболеваниях, ряде эндокринных нарушений, таких как сидром Кушинга, инсулинома и др. Оно встречается редко. Больные наблюдаются у соответствующих специалистов.

Так как ожирение является следствием нарушения механизмов регуляции содержания нормального количества жира в организме, его патогенез крайне сложен и включает в себя много факторов, зачастую тесно переплетающихся между собой. Дефекты в генах рецепторов лептина и самой жировой ткани приводят к снижению количества или чувствительности рецепторов лептина в центре насыщения в гипоталамусе или снижению гормоночувствительной липазы жировой ткани к липолитическим ферментам, таким как гормон роста, катехоламины, глюкагон. В результате у пациентов уменьшается липолиз и повышается липогенез. Следует отметить, что снижение чувствительности к лептину обусловлено также и возрастным повышением активности гипоталамуса, что происходит у пациентов после 60 лет.

Значительную роль играет также характер принимаемой пищи. При переедании центр насыщения адаптируется к более высоким уровням глюкозы, инсулина и лептина в крови, снижается его чувствительность к этим гормонам и в результате наступает недостаточное торможение центра голода, что ведет к приему больших количеств пищи. Снижение чувствительности центра насыщения может происходить также в результате стрессов, неврозов типа неврастении, различных психоэмоциональных факторов (чувство одиночества, тоска, задержанные эмоции). Характер принимаемой пищи определяется тем, что при употреблении богатой белком пищи на его утилизацию организмом затрачивается много энергии (пищевой термогенез), а пища, богатая жиром, практически не требует затрат энергии для утилизации и стимулирует липогенез в адипоцитах.

Следующим фактором является низкая физическая активность, что ведет к снижению физического термогенеза и уменьшению липолиза и повышению липогенеза. Ожирение часто проявляется с возрастом (возрастное ожирение). У пожилых людей имеются возрастные нарушения деятельности регуляторных центров гипоталамуса, связанные с повышением их активности и снижением чувствительности центра насыщения к лептину, а также снижение так называемого адаптивного термогенеза, что приводит к понижению активности Радренорецепторов, уменьшению количества тиреоидных гормонов, в частности Т3 и реверсивного Т3. В этой ситуации у лиц, склонных к ожирению, адаптивный термогенез снижается и интенсивность липогенеза превышает интенсивность липолиза, т.е. у пожилых людей чувствительность центра насыщения к лептину снижается за счет снижения чувствительности его рецепторов в центре насыщения.

Классификацию ожирения осуществляют по характеру распределения жира. На этом основании выделяют туловищное (андроидное, висцероабдоминальное, центральное, верхнее, яблочное) и периферическое (геноидное, глютеофеморальное, нижнее, грушевидное) ожирение. По возрасту выделяют ожирение взрослых и ожирение в течение жизни, а по морфологическим признакам - гипертрофическое и гиперпластическое ожирение. Наиболее распространенной является классификация ожирения, по которой выделяют 2 основных типа ожирения - андроидный и геноидный. Андроидный тип характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным расположением в области верхней половины туловища (живот, лицо, внутренние органы). По внешнему виду его чаще называют яблочным и по характеру распределения жира оно подобно ожирению при синдроме Кушинга. Геноидный тип характеризуется равномерным распределением жира с преобладанием его в области бедер и ягодиц. Это ожирение называют периферическим, или грушевидным. Андроидное ожирение характеризуется увеличением объема жировых клеток без увеличения их количества и называется гипертрофическим, а геноидное - в большинстве случаев начинается в детстве и характеризуется гиперплазией жировых клеток с увеличением их объема и называется гиперпластическим.

Диагностику типа ожирения и его степени проводят по определению так называемого индекса массы тела (ИМТ), который является частным от деления фактической массы тела (кг) на квадрат величины роста (м2) пациента. При ИМТ менее 18,5 говорят о пониженном питании, 18,5-24,9 - о нормальном соотношении массы и роста, 25-29,9 - о повышенном питании, 30-34,9 - об ожирении I степени, 35-39,9 - об ожирении II степени, более 40 - об ожирении III степени.

Лечение пациентов с ожирением включает низкокалорийную диету, физическую активность, лекарственную терапию. Используют препараты 4 фармакологических групп:

  1. снижающие потребление пищи: серотонинергические (миридик,флоксатим) и катехоламинергические (миридик);
  2. увеличивающие расход энергии (миридик);
  3. уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал или орлистат);
  4. бигуанидины (сиофор, метформин, глюкофакс).

Лечение туловищного ожирения в сочетании с метаболическим синдромом проводят в соответствии с планом лечения основного заболевания. С этой целью в схему лечения включают препараты центрального действия - производные амфетамина (фепранон, дизопимон) и препараты, увеличивающие расход энергии (Lтироксин).



Источник: www.physis.ru
Просмотров: 578 | Добавил: swhisile | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0