Окт 13, 2013
Основным принципом лечения ожирения является диетотерапия.
Критериями эффективности при проводимой терапии являются стабилизация и регрессия массы тела, нормализация глюкозотолерантного теста.
При лечении ожирения особое значение имеет психотерапия. Необходимо убедить себя в необходимости снижения массы тела, ограничения в питании, необходимости занятий спортом.
В настоящее время разработаны схемы реабилитации разных возрастных групп с ожирением, которые включают в себя:
– гипокалорийное и сбалансированное питание;
– воспитание мотивации к похудению, повышенная двигательная активность с регулярными дозированными физическими нагрузками;
– лечение сопутствующих заболеваний, санация хронических очагов инфекции.
В рационе любого возраста рекомендуют ограничивать животные жиры, высококалорийные продукты, финики, изюм, орехи, пирожные, торты, шоколад.
Задачи и методы лечения ожирения у детей должны предусматривать:
1) обеспечение максимальной нормализации обменных нарушений;
2) стабилизацию или снижение массы тела;
3) предупреждение развития осложнений.
При обычных проблемах с избыточным весом необходимо придерживаться диеты с большим содержанием овощей и фруктов, а также заниматься физической активностью.
Низкокалорийный пищевой рацион должен быть сбалансирован по белку, углеводам, жирам и обеспечен достаточным количеством микроэлементов и витаминов.
Диетотерапия
В диетотерапии выделяют последовательно три периода, однако каждый ребенок требует строго индивидуального постепенного подхода к этапной диетотерапии, в зависимости от вида вскармливания и степени ожирения.
I период – период разгрузки или минимального кормления. Длительность его – 3–5 дней. Создается качественноколичественная разгрузочная диета, требующая индивидуальности с учетом возраста, массы тела. Объем пищи должен coставлять 1/3–2/3–3/1 суточного рациона по возрасту и массе тела. Переход от начального объема к последующим проводится постепенно с обязательным допаиванием до суточного объема. В качестве питья можно давать фруктовый отвар из яблок, сухофруктов, овощные отвары – из моркови, капусты, отвар шиповника, чай без сахара, минеральную негазированную воду.
В этот период требуется повышенное внимания к себе. При беспокойствах необходимы отвлекающие моменты (занятия любимым делом), обязательны прогулки на свежем воздухе. В исключительных случаях выраженного беспокойства возможно назначение на трехдневный срок отвара корня валерианы в возрастных дозировках.
II период – адаптация организма к рациональному питанию, в среднем это 2–3 недели. На этом этапе ребенок должен получать достаточное количество белка – в зависимости от характера вскармливания и возраста, по физиологическим нормам. Исключают легкоусвояемые углеводы – каши из белых круп, печень, виноградный сок, консервированные соки, пюре из бананов, абрикосов, сладкое питье.
Особенность в питании – это снижение калорийности в пище и ограничение легкоусвояемых углеводов и жиров.
Из рациона питания исключаются крупы, макаронные, мучные, кондитерские изделия, картофель. Для ребенка школьного возраста ржаной хлеб в сутки ограничивают до 100 г, сахар до 10–15 г, сливочное и растительное масло до 10–15 г. Мясные, рыбные и молочные продукты со сниженной жирностью. Количество белка в диете должно быть в норме. Количество кормлений должно быть не реже 4–5 раз в день.
III период – период сбалансированного по возрасту питания. Количество смесей и прикорма в сумме не более 1 литра при достаточном обеспечении организма белком; количество жиров и углеводов поддерживается на нижней границе нормы.
Особенностью в диетотерапии ожирения детей старшего возраста является необходимое назначение субкалорийной диеты, которая у детей до 3 лет не применяется. Переход на эту диету осуществляют постепенно с учетом стабилизации массы тела. Часы приема пищи должны быть фиксированы; кратность приема пищи – пятиразовая: завтрак – 30 % объема и суточного калоража, 2й завтрак – 15 %, обед – 35 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. Последний прием пищи – не позднее 18 ч.
Основным принципом субкалорийной диеты является ограничение калорийности за счет легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения при достаточном количестве белка.
Субкалорийные диеты – это соотношение белков, жиров и углеводов.
1. Субкалорийная диета 1: 0,9: 2,5–3,0.
2. Субкалорийные диеты 1: 0,7–0,8: 2.
3. Субкалорийные диеты 1: 0,75: 1,5–2,0.
Перевод с одной субкалорийной диеты на другую осуществляется постепенно, строго индивидуально, с учетом снижения массы тела.
При составлении меню для детей, которые страдают ожирением, исключают тугоплавкие жиры (баранина, свинина, икра, мозги), используют жиры растительного происхождения. Особое значение имеют высшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся преимущественно в жире морских рыб (скумбрия, треска, лосось, палтус, сардины). Жирные кислоты этих классов (омега3, омега6) оказывают гиполипидемическое и гипотензивное действие.
Ограничение углеводов в питании – основное требование к диетотерапии тучных детей, вместо сахара лучше рекомендовать к употреблению сахарозаменигели («Цюкли», «Сурели», «Сукрэзит» и др., при их отсутствии – ксилит, сорбит). Поваренную соль и жидкость ребенок должен получать в физиологических количествах.
Особым в диетотерапии ожирения является использование продуктов пониженной калорийности. К этим продуктам относят малокалорийные напитки, варенья, желе, мясные и куриные супы. В напитках, варенье и желе сахар заменен на сахарозаменители, калорийность их снижена в 10 раз по сравнению с обычными блюдами.
Данные низкомолекулярные продукты, 400–600 ккал в 1 порции, могут заменять 1–2 приема пищи в течение суток.
При выраженной степени ожирения диетотерапия включает разгрузочные дни (в условиях стационара 2 раза в неделю), во время которых число приемов пищи – 5–6. Суточный калораж не менее 1000 ккал.
Белковые разгрузочные дни: творожнокефирные, для приготовления требуется 250–300 г творога и 1 литр кефира. Приготовление: взять 1 л кефира и добавить 250–300 г творога, все вместе смешать и применять в течение дня по 250 мл.
Кефирные разгрузочные дни заключаются в приеме в течение дня около 1–1,3 л кефира.
Мясоовощные или рыбоовощные разгрузочные дни. Для приготовления требуется: отварные мясо или рыба – около 250 г, и винегрет – около 700 г. Употреблять в питании поочередно.
Белковофруктовые разгрузочные дни. Для приготовления требуется кефир – 500 мл, и яблоки – 700 г. Приготовление: взять 100 г яблок, помыть, мелко порезать и добавить в кефир. Применять 4 раза в сутки, и между периодами кормлений можно кушать чистые яблоки.
Фруктовояблочные разгрузочные дни. В приготовлении требуется около 1,3–1,5 кг яблок, из которых приготавливают сок, или в течение дня в питании используют только яблоки.
Овощнофруктовые разгрузочные дни.
Требуется: яблоки – 300 г, морковь – 300 г.
Приготовление. Яблоки и морковь помыть, мелко порезать, протереть на терке или пропустить через комбайн и в яблоки добавить морковь, все вместе перемешать, чтобы получилось яблочноморковное пюре.
Требуется: яблоки – 500 г, свежая капуста – 500 г.
Приготовление. Яблоки и капусту помыть, мелко порезать, протереть на терке или пропустить через комбайн, в яблоки добавить капусту и все вместе перемешать, чтобы получилось яблочнокапустное пюре.