Изменения активности ферментов липолиза и липогенеза
Классический механизм формирования ожирения предусматривает повышение способности к образованию жира и его отложению в жировой ткани, в основном в «жировых депо», и затруднение мобилизации жира из тканей [Hernandez, Hoebel, 1980]. Повышенное накопление жира в организме осуществляется за счет не столько экзогенно вводимых и эндогенно образуемых жиров, сколько углеводов. Активация циклов обмена веществ, способствующих новообразованию жиров из углеводов, при ожирении преимущественно выражена в жировой ткани. Естественно, она должна занять центральное место среди патогенетических механизмов тучности.
Жировая ткань у здорового человека составляет до 20% массы тела, но у тучного субъекта может достигать 40— 50%, а в отдельных случаях возрастать до 70%. Большую часть жировой ткани составляют триглицериды (70—90%). Жировая ткань в норме не является простым депо жира. Она обладает высокой метаболической активностью. В не
...
Читать дальше »